Жидкий камень в сравнении с акриловым - различия и опасности

Рассматривая варианты новой столешницы для кухни, ванной, подоконников или других изделий из искусственного камня и, не будучи близко знакомы с этим современным материалом, вы наверняка столкнулись с вопросом: столько разных названий, есть ли разница и что выбрать?

И жидкий камень, и акриловый – это искусственно созданные человеком материалы, собственно на этом их сходство и заканчивается. Строго говоря, название «искусственный камень» используется для обозначения искусственно созданных материалов по прочности не уступающих, а зачастую и превосходящих натуральный гранит, а потому применимо только к акриловому камню и кварцевому агломерату. С путаницей в названиях «искусственного каменя» вроде разобрались, теперь давайте посмотрим, чем, по сути, различаются жидкий камень и акриловый камень.

акриловая столешница

Прочность

Акриловый камень или solid surface (твердая поверхность) очень прочный материал, прочнее натурального гранита. В его состав входят акриловые смолы метилметакрилат и полиметилметакрилат, гидроксид алюминия, натуральные минеральные наполнители и пигментные добавки, которые соединяются на производстве в условиях вакуума. Чем больше в составе полиметилметакрилата, тем прочнее, долговечнее и, соотвественно, дороже камень.

Выпускается в листах от 6 до 25 мм толщиной, каждый из которых имеет разное предназначение (от светопроводящих легких элементов интерьера, например, светильников, до напольных покрытий общественных пространств и внешней облицовки зданий). Для дома (столешницы для кухни, ванной, подоконники, мебель и др.), как правило, используют 12 миллиметровую толщину листов, что вполне достаточно для обеспечения изделию необходимой прочности и устойчивости к ударным нагрузкам. Для стабилизации ровной поверхности и для придания большей толщины изделию, не утяжеляя изделие, акриловые листы фиксируют на влагостойкой фанере.

При использовании же жидкого камня изделие полностью производится из ДСП, грунтуется и далее на его поверхность либо методом напыления, либо методом литья наносится подготовленный состав «жидкого камня». Соответственно, изделие обладает всеми недостатками ДСП – впитывает влагу, столешницу может «повести» или покоробить. При этом тонкий слой камня моет просто растрескаться. Отремонтировать такую столешницу практически невозможно, тонкий поверхностный слой напыления не подлежит шлифовке, вам придется задуматься о замене изделия.

Токсичность

Все ингредиенты, входящие в состав акрилового камня, вымешиваются в промышленных условиях в вакуумном миксере, получаемая масса заливается в формы. Процесс полимеризации происходит под воздействием мощных ультрафиолетовых ламп. При такой технологии в готовом изделии практически не остается стирола, его остаточные следы улетучиваются в течение двух недель, то есть к потребителю поступает абсолютно безопасный продукт.

Все известные производители акрилового камня имеют соответствующие соответствующие сертификаты, подтверждающие экологическую безопасность своей продукции. Именно поэтому акриловый камень рекомендован к использованию в детских учреждениях, организациях общепита и медицинских учреждениях (в том числе для стерильных помещений - операционных и родильных отделений).

При производстве жидкого камняв готовом изделии остается достаточно стирола, так как реакция полимеризации запускается не физическим путем, а химическим, для которого используется специальных пероксид – бутанокс. Для испарения стирола необходимо производить его обработку в тепловых печах.

Поскольку производством изделий из жидкого камня зачастую занимаются небольшие компании и мастера-частники, далеко не все они имеют возможность обзавестись подобным оборудованием (да и кто проверит?). Более того, для сокращения себестоимости жидкого камня недобросовестные производители заненяют гидроксид алюминия, необходимый для армирования изделия, на кальцит. Это вещество, как губка, впитывает стирол, и процесс выветривания затягивается на длительный период (до 10 лет).

Изделия из жидкого камня рекомендуется использовать только в нежилых, хорошо проветриваемых помещениях. Иначе у людей, контактирующих с такими поверхностями, будут проблемы со здоровьем – печенью, иммунной системой.

создание жидкого камня

Внешний вид

Акриловые поверхности имеют оригинальный и неповторимый внешний вид, насчитывают около 1000 цветов и фактур. Производителями созданы десятки коллекций с различными вкраплениями природных минералов (натуральные камни, слюда, стекло, зеркала и др.). Объем и диаметр таких вкраплений может существенно варьироваться и достигать 5 мм. Соответственно при выборе акриловой поверхности можно добиться более оригинального и необходимого вам визуального эффекта.

Жидкий камень не столь вариативен в выборе фактур. Вкрапления в жидком камне однородные и не могут превышать 2 мм.

Мне нравятся
0

Если при просмотре камня он вам понравился, нажмите на значек , и вы сможете к нему вернуться.